История Храма

Осенью 1998 года по просьбе верующих жителей военного городка, ветеранов и военнослужащих, проходивших службу в подмосковном соединении ПВО и с разрешения командования в офицерском клубе была открыта молельная комната в честь Владимирской иконы Божией Матери, покровительницы русского воинства. На богослужениях ко Господу стали возноситься молитвы о « Богохранимой стране нашей Российской, властях и воинстве ея ».

В сентябре 2002 года командованием соединения для совершения богослужений было выделено пустовавшее здание бывшей почты. Прихожане приступили к строительству деревянного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. На Рождество 7 января 2003 года была отслужена первая Божественная Литургия.

 

В 2004 году началась перестройка храма. Всё лето шли строительные работы: алтарь был развёрнут на восток, так же были отстроены храм и колокольня. Но осенью в расположенном около храма здании, где жили строители, произошел пожар. Люди спаслись, но огонь, дотла уничтожив подсобные помещения, перекинулся на колокольню. К приезду пожарных она сгорела полностью. Пострадала трапезная часть храма, сгорела библиотека, большая часть церковной утвари и облачений.

 

К зиме, благодаря поддержке Ассоциации малого предпринимательства Ленинского района, Ленинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» был устранены последствия пожара, и в храме можно было совершать богослужения.

 

Дальнейшее обустройство храма и прилежащей к нему территории начались осенью 2005 года. Был установлен шатер и восстановлена колокольня.

 

К празднику Пасхи 2006 года храм приобрел благолепный вид. Таким он и остается до настоящего времени.

В течение 2007 года суздальские мастера разрабатывали и изготавливали деревянный резной иконостас. Он был установлен к празднику Святой Троицы в 2008 году.

На храмовой иконе святой благоверный князь Александр Невский изображён в образе воина. Над ликами Спасителя и Смоленской иконы Божией Матери, у которой в 1812 году перед Бородинским сражением молились русские офицеры и солдаты во главе с фельмаршалом М.И. Кутузовым, искусные резчики поместили молитву: «Спаси, Господи, и помилуй христолюбивое воинство Российское».

Накануне празднования 55-летия соединения ПВО, которое офицеры и солдаты части отмечали 28 июня 2008 года, храмовая звонница стараниями благодетелей обрела свой мужественный голос. На ней были установлены 9 колоколов. На главном колоколе, весом 25 пудов вылита надпись о жертвователях – выпускниках Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского города Санкт-Петербурга. В этот день впервые за свою многолетнюю историю окрестности военного городка были оглашены колокольным звоном.

По благословению Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского весь 2008 год иконописные мастера трудились над созданием новой иконы «Собор святых покровителей воинства Владыка лично принимал участие в её композиционном построении. На иконе 42 лика святых, помощников в ратном деле. Новая икона была освящёна 26 февраля 2009 года на встрече представителей командования воинских частей, учреждений правоохранительных органов со священниками Видновского благочиния, духовно их окормляющими. Составлен также особый чин благословения воинов, сотрудников правоохранительных органов и специальных подразделений, отправляющихся в походы, на учения, в зоны вооружённых конфликтов для выполнения боевых заданий.

 
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Московская епархия Русской Православной Церкви Православие.Ru
Яндекс.Метрика